Новинка: прибор для ранней диагностики рака груди

Мэтью Кампизи, профессор компьютерной инженерии в Нью-Йоркском Университете, рассказывает о портативном устройстве iBreastExam, предназначенном для сканирования рака молочной железы. 

Stella Maxwell

Это устройство напоминает ручной отпариватель для одежды, электронный датчик которого, похожий на сенсорный экран смартфона, используется для обнаружения уплотнений в груди размером до пяти миллиметров. Девайс синхронизируется с “облаком” и не облучает пациентов, а доктора, в свою очередь, могут проводить обследования в любом месте, за считанные минуты. Докторской степени в области радиологии при этом не требуется.

Мэтью Кампизи и его коллега-медик Михир Шах занялись разработкой этого устройства еще в 2009 году в рамках участия в проекте UE LifeSciences в области здравоохранения. За последние три года iBreastExam – привлекающий исследовательские гранты и имеющий партнерские отношения с GE (General Electric) – был внедрен в развивающихся странах, где маммографии практически не существует. Все из-за неподъемной для населения цены, отсутствия электричества и нехватки радиологов (в Индии, например, на 100 000 человек приходится 1 радиолог). Использование прибора уже распространилось по всей Азии, Мексике и Африке, где обследование с его помощью прошло четверть миллиона женщин. Сейчас ведутся разговоры с гинекологами и врачами в некоторых городах США. Это устройство, должно быть, станет самой большой инновацией в раннем обнаружении  рака молочной железы.

iBreastExam

“Четверть пациентов страны должны пройти маммографию, но не делают этого,” – говорит Брайан Энгландер, доктор медицинских наук, глава отделения радиологии в госпитале Пенсильвании и доцент кафедры клинической радиологии Медицинской школы Университета Пенсильвании, в которой более года проводят клинические исследования на iBreastExam. Страх облучения и недоверие к системе здравоохранения – причины отказа от маммографии. Еще одна проблема – “пустыни здравоохранения” – районы с недостаточным уровнем медицинского обеспечения, когда ближайший рентгенолог может находиться в нескольких километрах. 

“Во многих развитых странах ситуация такая же, как в развивающихся”, – подтверждает Кампизи. “Аппарат предоставляет достоверные данные, которые можно сравнивать из года в год, – говорит Энгландер. – И чем раньше диагностирован рак молочной железы, тем больше шансов на успешное выздоровление”.

Кампизи регистрирует личную информацию пациента на смартфоне, и диагностика начинается. На экране каждая грудь разделена на 16 квадратов; как правило, нужно измерять только центральную четверть, но это зависит от размера груди. Зеленый свет означает отсутствие образований, красный означает, что что-то было обнаружено. Весь процесс занимает пять минут.

В нескольких исследованиях было установлено, что чувствительность iBreastExam – на одном уровне с маммографией. В статье, опубликованной в World Journal of Surgical Oncology, приводятся данные: чувствительность iBreastExam – 85,7%, маммографии – 85-88%. У прибора есть свои ограничения: в отличие от маммографа, он не улавливает небольшие отложения кальция, которые могут быть предвестниками раковых клеток. И тем не менее, он позволяет проводить диагностику на ранних стадиях болезни. 

По материалам vogue.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *