За что мы любим Николя Деженна, главного в Givenchy по красоте

7 сентября креативный директор по макияжу Givenchy празднует не только свой день рождения, но и 20 лет в звездной должности. Рассказываем, что надо знать об этом человеке, и вспоминаем самые знаковые его изобретения, которые сделали косметику марки по-настоящему крутой

Харизма

Это первое и главное, что нужно знать о Николя. Он выглядит как рок-звезда: длинноногий, широкоплечий, высокий, – и одевается в черное. Он курит, обожает хорошее шампанское, носит перстни, браслеты и цепи.  У него нереальное чувство юмора. Если на вечеринке Givenchy раздается раскатистый басистый смех – можно не оглядываться, чтобы понять: это Деженн.

О нем ходят легенды: “Вспыльчив”, “Может выставить журналиста с интервью”, “Если он не в настроении, все пропало”. “Мы знакомы с Николя шесть лет, – говорит Алена Пономаренко, бьюти-редактор Vogue UA, – и ни разу я не видела темной стороны Николя. Он дружелюбный, ироничный, очень свободный, местами – наглый, – и это располагает невероятно. Один раз на интервью он заявил плохо подготовленной журналистке что-то вроде “Постарайтесь задавать более точные вопросы”. Вот и все дела. А вообще  это невероятный собеседник и душа компании”. 

Нынешний бьюти-амбассадор Дома Givenchy, топ-модель Бланка Падилла, обожает Николя. Они обнимаются не только на камеру – у них теплая и нежная дружба, которая только может быть между музой и творцом. Миниатюрная Бланка и Деженн – это своеобразное напоминание о дружбе Одри Хепберн и Юбера де Живанши. 

Бьюти-печать Givenchy

Сегодня все привыкли: косметика Givenchy – дерзкая, модная, часто в сумрачных тонах; у нее фантастические текстуры и часто – спецэффекты. 20 лет назад, когда Деженн только пришел в Дом, все было иначе. Ему удалось придать понятиям “красота вне времени” и “современная элегантность” особый контекст, который проще всего было бы описать английским ‘cool’.

IT-средства Givenchy

Именно Деженну принадлежат идеи создать кисть-помпон Phenomen’Eyes, четырехцветные “призмы” – тени, рассыпчатую пудру Le Prisme Libre и компактную пудру, а также Poudre Bonne Mine, первый в мире бронзер без талька и с эффектом сияния кожи. 

Черный для губ

Деженн был первым, кто сделал черный привычным в макияже губ. Его черный никогда не был готическим, мрачным или подростковым. Это был черный для всех: со сложными оттенками, необычными текстурами, иногда – вкраплениями блеска. Черная помада Givenchy выходит в разных вариациях. Каждая – произведение искусства. 

Genderless Beauty

Попытки создать линейки макияжа для мужчин периодически предпринимались, но ни одна так и не стала прорывом. Деженн – первый, кто сделал бьюти-средства по-настоящему гендерно-нейтральными. Линейка Misters – тому подтверждение. В ней средства, которые подходят и мужчинам, и женщинам, и не превращают людей в тех, кем они не являются. Простые, лаконичные, удобные. Кстати, Деженн сам пользуется тональными средствами – и не видит в этом ничего экстраординарного: “Если можно выглядеть лучше, то почему бы и нет”.

Будущее совершенное

Деженн говорит, что его профессия подразумевает: он всегда заглядывает в завтра. Если точнее, на полтора года вперед – именно столько времени занимает запуск нового средства. Но есть и еще кое-что: Николя уверен, что лучшие разработки, лучшие открытия, лучшие инновации – впереди.

До того, как присоединиться к Givenchy в качестве арт-директора по цвету и макияжу, он изучал искусство и фотографию, а потом работал визажистом – за кулисами модных показов и со знаменитостями. Этим и объясняется его способность создавать и арт-, и коммерческий макияж. 

Он всегда настаивает на том, что макияж – это игра, приключение и эксперимент. И всегда поощряет пробовать новое. “Играйте с косметикой”, – говорит он. И создает текстуры, которые легко наносить, растушевывать и наслаивать. 

Девятицветный набор теней Prismissime №2 Essence of Browns из осенней коллекции макияжа Givenchy 2019, лимитированный выпуск

Помада Le Rouge

Помада Le Rouge – гордость и бестселлер марки. Это самый миниатюрный кожаный аксессуар Givenchy. И он был фетишем задолго до того, как Симон-Порт Жакмюс выпустил свои крохотные кожаные сумочки.

Помада Le Rouge, Givenchy, 2019

У помады кремово-атласная текстура, убедительная цветопередача и футляр, напоминающий о многолетней связи с коллекциями Haute Couture.

Помада Le Rouge, Givenchy, 2019

Она всегда обтянута натуральной кожей превосходной выделки, декорирована шипами по бокам, упакована в серебряную гильзу. В составе помады – сочные пигменты, пчелиный воск, микросферы гиалуроновой кислоты для объема и увлажнения губ. Аромат помады образован нотами мимозы, черной смородины, смолы экзотических деревьев и создан парфюмером LVMH Франсуа Демаши. Бренд регулярно выпускает “дропы”, когда кожаный футляр помады декорируют пайетками, принтами и упаковывают в в цветную кожу.  

Источники вдохновения

Деженн обожает живопись, музеи, клубы и лавочки с принадлежностями для рисования и каллиграфии. Он часто ездит в Японию, где его вдохновляет окружающая красота. Он обожает творчество Ротко, Джакометти, Вазарели и французского художника-абстракциониста Пьера Сулажа.

Весной 2017 он пригласил модного парижского иллюстратора Марка-Антуана Кулона нарисовать акварельные вижуалы для коллекции “POINTS D’ENCRAGE”. Годом раньше к работе над коллекцией помад Le Rouge Kyoto привлекли золотых дел мастера Хирото Ракушо. Футляры тогда декорировали золотом вручную. Вышло 600 экземпляров, причем ни один не повторял друг друга.

Le Rouge Kyoto, Givenchy

Все помнят работу парижского парфюмера Франсиса Куркджана – парфюмерный фонтан. Но мало кто знает, что этот фонтан, как и волшебный сад в окрестностях замка в Шомон-сюр-Луар был создан по замыслу Николя Деженна. 

Его фантазия безгранична. “Если бы мне надо было сформулировать, в чем заключается источник вдохновения прошлого, настоящего и будущего Givenchy, я бы ответил: Свобода, свобода и еще раз свобода”. С днем рождения, Маэстро. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *