На бегу: Екатерина Гуленок – об участии в двух топовых марафонах мира

Екатерина Гуленок пробежала два марафона и поделилась с нами своим опытом. После прочтения этого материала вам точно захочется достать кроссовки и отправиться в ближайший парк. 

Екатерина Гуленок

Если вам кажется, что у нас все повально бегают, поверьте: вам кажется. Это только в ленте фейсбука все перманентно куда-то бегут. Бежит соседка Марина, сын маминой подруги, вся семья заводчиков твоего кота, бежит бывший, секретарша шефа, управдом, и такое чувство, что вот-вот побегут президент и твоя бабушка. А вот где все действительно бегут, так это в Америке. В Центральном парке Нью-Йорка по утрам народу трусит больше, чем на киевском марафоне.

Массовое беговое помешательство отражается на отношении к бегунам и большим стартам. Тут не просто нет нашей родной злобы «Опять из-за этих бегунов полгорода перекрыли!» и «Чего вам на Трухановом не бегается?». Тут поддержать тебя выходит действительно весь Нью-Йорк, Чикаго, Бостон (тут еще не была, но верю, что однажды!). Я решила обязательно пробежать марафон после того, как прочла о марафонском опыте нашей девушки в Нью-Йорке. И ревела над этой статьей взахлеб, а я далеко не легко даю волю слезам. Это было так трогательно, так сильно, так светло, что захотелось самой это прочувствовать. В Нью-Йорке пока сделан только полумарафон — и это лучший и самый быстрый полумарафон в жизни, на крыльях чистого восторга, адреналина и счастья.

А вот первый марафон случился в Чикаго.

Чикаго. Run, Forrest, run!

Итак, Чикаго. Один из 6 самых престижных и труднодоступных марафонов мира серии World Marathon Majors, проходит ежегодно в первое или второе воскресенье октября. Попадают на такие марафоны либо очень быстрые бегуны (не мой случай), либо в рамках благотворительных проектов, либо с пакетными турами, либо по лотерее — наиболее распространенный вариант для бегунов категории «сильно любитель». Регистрация на лотерею открывается практически за год, подавать заявки можно в течение месяца. Уже за 10 месяцев до даты Х вы знаете, на вашей ли стороне фортуна. Стоит 230 долларов, сумма автоматом списывается с вашей карты в тот момент, когда фортуна вам улыбнулась. Регистрация на лотерею на следующий год откроется 21 октября.

Екатерина Гуленок

В прошлом году финишировало на Bank of America Chicago Marathon более 44 тысяч бегунов. При этом зрителей было более 1,5 млн! Только представьте: на протяжении всех 42 км вдоль всей трассы (в один круг) стоят зрители! Причем стоят с двух сторон. Именно поэтому я искренне советую делать свой первый большой старт — марафон или полумарафон — в Америке. Это как первый секс: от него во многом зависит вся последующая история. Инвестируйте время, усилия, деньги в то, чтобы этот первый опыт был фееричным. А еще перед чикагским марафоном отличное спортивное экспо! Они есть перед всеми большими стартами, но тут было пока самое масштабное из мною виденных. Закладывайте не менее 4-х часов.

Да, будет дуть ветер, ведь Чикаго — город ветров. Да, может случиться дождь, и в комбинации с ветром, когда вы поворачиваете на Michigan Ave вдоль одноименного озера, это будет, так скажем, сильно бодрить. Да, на последних 5 километрах вы можете и вовсе не заметить Чайнатаун: вывески иероглифами, вывески на английском — все это будет выглядеть одинаково просто потому, что вы будете не в состоянии фиксировать на этом взгляд.

Но даже на последних метрах этих 42 километров 195 метров вы, скорее всего, будете продолжать читать надписи на футболках (тут это отдельный жанр), быть в состоянии услышать и понять это «Keep going, just keep going — you are almost there» и продолжать отмечать про себя, какой же невероятный Вавилон — этот марафон. Потому что когда сил больше нет, закончилось уже и второе, и 22-ое дыхание, нужно найти зацепку, которая позволит сделать эти финальные метры. Для меня ею стали люди — с самого начала и до самого конца я восхищалась людьми. Очень спортивные, с точеными мышцами и идеальной техникой и те, кого в жизни бы ни заподозрил в способности пробежать и 2 километра, не то чтобы марафон. Люди всех рас, возрастов и комплекций. С историями, о которых говорят их футболки: что он бежит за сестру-подростка, которая 2 месяца назад умерла от рака; что она бежит за детей с синдромом Дауна, что он бежит за маму и папу, которых просто очень любит, а она — утереть нос бывшему. А у этой немолодой пары на простых белых и, кажется, даже небеговых хлопковых футболках ничего не написано. Но они держатся за руки. Все 42 км. Этот марафон — это настоящее море любви. Ей пропитываешься насквозь, и, несмотря на физическое истощение, усталость и «больше никогда!», финишируешь добрее, полнее и счастливее, чем пересекал стартовую линию.

Берлин. Марафон для personal best

Слоган киевского “Кураж Базара” как нельзя лучше описывает концепцию марафонов в принципе. Но в контексте Берлина это #будьлюбым умножается еще и на специфику города. Когда-то давно я описала его для себя как средних лет неформала с легким налетом богемности. С гитарой, длинными волосами, набором достаточно интересных устоявшихся представлений о смысле жизни. И полной инклюзивностью — это я добавляю уже сейчас. Соответственно, берлинский марафон — это квинтэссенция этой свободы, толерантности, принятия. И речь не только об однополой любви. А ее тут много. Речь еще и обо всех свободах человека — что можно быть фриком, и это ок. Что слепота — не преграда бегу, просто с тобой за руку побежит сопровождающий. И вы побежите вместе со всеми 47 тысячами бегунов из 150 стран мира, а не в специальном забеге людей с ограниченными возможностями. А он тоже есть, и стартуют они первыми — еще до мировой элиты бега.

Екатерина Гуленок

Берлин считается самым быстрым марафоном из серии World Majors — он совершенно плоский, поэтому большинство показывают свой personal best — лучший результат — именно тут. Трасса в один круг, Восточный и Западный Берлин, виды от «берлинская Троещина» до телебашни и Бранденбургских ворот, через которые вы, собственно, финишируете. Регистрация на розыгрыш слотов как раз открыта — она продлится до 31 октября. Участие стоит 125 евро — их вы заплатите только в случае выигрыша. Экспо тут среднее, при всей моей любви к беговой экипировке я ограничилась только компрессионными гетрами. Правда, какими-то жутко технологичными и по цене космического корабля. Футболки в стартовом пакете нет — на международных забегах с таким сталкиваюсь впервые. Но и цена участия относительно небольшая, и это, видимо, объясняет скромность стартового пакета. Поддержка вдоль трассы есть, но с Чикаго не сравнить — все-таки американская любовь к бегу vs. немецкая сдержанность отражаются на общей атмосфере всего действа.

Атмосфера и дух действительно разные. Если истории «на Чикаго» тебе рассказывают именно как истории — целенаправленно, по-детски открыто, с моралью на поверхности, то Берлин — рассказчик совсем с иным складом. В его характеры нужно всматриваться, о сюжетах задумываться, улавливать суть. Его истории не всегда очевидны, и разбирать их — достаточно интересное занятие для 3-4-5 часов бега. На финише наливают пиво (правда, безалкогольное), но в этом году где-то через 2 часа после старта начался сильный дождь и стих немного только еще через 2 часа. Было прохладно, поэтому мокрые насквозь бегуны пиво пили скорее для «галочки» — отметить финиш на немецком марафоне по-немецки. Зато в прошлом (по свидетельствам очевидцев), когда было жарко, пиво шло волшебно.

Берлин стал моим вторым марафоном. Не знаю, возможно ли, чтобы третий и последующий принесли столько же. Посмотрим! Но пока точно могу сказать, что эти два дали очень много. Речь сейчас не о спортивной составляющей. Будем честными: марафоны — это не о фитнесе, здоровье и healthy lifestyle. Это очень серьезная нагрузка, которая, по-хорошему, организму скорее в минус, чем в плюс. Просто бегать — хорошо! А марафоны бегают те, кому что-то нужно доказывать: себе или кому-то — не так важно. Это особый психологический склад, упрямство, тяга к преодолению. На плакатах поддержки в Чикаго прочла, что «Only 0.5% of Americans has run a marathon» — и дело далеко не только в уровне физической подготовки. Подготовиться может значительно большее число людей. Но им это просто не нужно. Это не хорошо и не плохо, это просто факт.

Не надо брать с меня пример, но пробежала Берлин я на уколе обезболивающего, который сделала себе сама (впервые в жизни) за полтора часа до старта. Болела нога, давно — пару месяцев, и решить проблему перед стартом окончательно так и не удалось. Но не побежать я не могла — имея регистрацию на марафон-мейджор, вероятность выигрыша места на который по некоторым прикидкам составляет 18%.

В начале подготовки я хотела, чтобы Берлин был быстрым. Потом я хотела, чтобы он просто был. Марафоны — это кладезь инсайтов. Они учат принятию. Тому, что все часто идет не по плану. Но план все равно важен — не имея плана, не будет результата. Они дают понять, что «я никогда не…» и «ни за что в жизни!» — это очень наивно. До этого марафона я декларировала, что никогда не бегаю без наушников. Берлин решил разобраться с этой установкой — и на старте полностью заряженные AirPods просто не включились и 4 перезагрузки телефона не помогли. И я побежала не просто в тишине (если тишиной можно считать топать тысяч ног, крики поддержки и выступления бэндов вдоль трассы), но и «вслепую» — не отслеживая темп. Бегуны знают, насколько это «священная корова», как мы зависим от этих цифр. Но я решила убирать все зависимости разом — раз уж так складывается — и ни разу не посмотрела на трекер на часах.

Два первых марафона — это эпоха и шанс проследить свою эволюцию «между». Первый – всегда первый. Его очень ждёшь и при этом не выдвигаешь особенных требований. Он прекрасен и ужасен просто тем, что есть. И ты гордишься, тобой гордятся, все поздравляют, ты звезда. Ты – марафонец!

Екатерина Гуленок

А дальше история либо складывается, либо нет. Если складывается, на второй вы выходите более зрелым, с планом, установками, целями. Приходит время системной работы. В моем случае план и система были, но довести это до конца и сделать на полную не удалось — не позволила разболевшаяся нога. Ну что ж, для этого будет третий раз. Бог же любит троицу! Слот на Токио в марте я не получила, но в списке мейджоров еще есть варианты. Буду испытывать удачу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *